• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:17 

Настоящая кровь

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Варианта два - либо этот сериал к третьему сезону наконец начал прогрессировать, либо я привыкла к легкому духу неадеквата, царящему в нем. Создатели, безусловно, не страдают Здравым Смыслом, но это вообще довольно редкое заболевание. Но начало третьего сезона впечатляет - замысел куда интереснее, чем раньше. Тупость главной героини слегка ослабела, ну или поблекла на фоне Тупости и Супертупости некоторых других персонажей. Эта девушка пошла по Пути своей не менее белобрысой, но весьма более популярной предшественницы Баффи. Великий Переход от темненького вампира к беленькому. И беленький по-прежнему существенно круче.
Эти ребята умеют создать действительно впечатляющее зрелище. При общей бездуховности и безыдейности сюжета, сериал выезжает на чистой эстетике. Видеоряд состоит из непрерывно сменяющихся красивых картинок, жестов и сцен. Половину скриншотов можно сразу делать постерами. Во втором сезоне было слишком много секса. Настолько много, что все происходящее казалось просто смешным, просто порно-комедия какая-то. Но то, что я вижу сейчас, мне нравится.

@темы: Фильмы

13:15 

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Итак, я вернулась из Праги. Это было просто шикарно. Но некоторые моменты особенно хороши:
1) Меня просто покорил перевернутый конь. Он намного более харизматичный, чем тот, что в нормальном положении.
2) Кроме бесчисленных трамвайчиков, по улицам Праги рассекает всякая необычная канителька. Например,
такая, или такая. А еще крокодиловый смарт и куча дорогих корыт
3) Иногда чехи - весьма жизнерадостный народ читать дальше
4) И единственные, кто может орать THIS IS SPARTA! на футболе
5) В пражском зоопарке, кроме заурядных слонов и медведей, выставляются голые мужики
6) Противные чехи без всякого уважения относятся к своему социалистическому прошлому читать дальше
7) Но зато строят красивые здания и рисуют философские граффити

22:57 

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Для меня это явилось полнейшей неожиданностью, но в Праге просто прекрасный зоопарк. Как нам сказал русский мужик, у которого мы покупали мне сумку, лучший в Европе. Мы ходили там 3 часа, и в итоге половину так и не посмотрели. Но я увидела то единственное животное, которое круче ежа - дикобраза. Как и в Тунисе, здесь не продавалось ни единой фигурки дикобраза. Дискриминация продолжается.

17:47 

Прага

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Какая может быть погода в наш первый день в Праге? Если с утра мы заказали пешеходную экскурсию по городу? Ну, вариантов много. Потоп, град, смерч, метель. Природа была к нам добра и устроила всего лишь ливневый дождь, не прекратившийся ни на минуту. Так что мы везунчики.
Здесь круто. Дешевые кафе. У нас отличный отель. И даже дождь не помешал нам выпереться на улицу гулять. Эти чехи такие потешные! Например, рядом с нашим отелем мы нашли не очень хороший бар. На нем так и написано:
Бар - херня

22:32 

Искусство

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Особенно рьяные ненавистники утверждают, что искусство - пустое развлечение (такое же, как гладиаторские бои, бессмысленное и бесполезное). Люди искусства же утверждают, что творчество - высшая ценность, лучшее проявление человека и единственное, что отличает нас от животных. Свою позицию мне определить сложно, но она (как это мне свойственно) находится где-то посередине. Но все же ближе к первому.
Если творчество - это высокий идеал, выражение внутреннего мира художника, то концепция искусства сразу же приобретает внутреннее противоречие. Ведь тогда идеальное произведение - точное отражение этого самого внутреннего мира творца. Но, я полагаю, совершенно очевидно, что человек во всей полноте непознаваем, в том числе для самого себя. То есть Идеальное Произведение становится никому не понятным, включая создателя. Но тем не менее важнейшим критерием оценки художественного произведения является его популярность. И Идеальное Произведение становится плохим, а Искусство - бессмысленной тратой времени.
Чтобы избежать этого противоречия, следует признать, что искусство направлено на некоторую целевую группу, готовую его потреблять. Вопрос - зачем? Ответ, опять же, кажется мне очевидным. Для развлечения, естественно. Чтобы занять свободное время. Нет времени - нет интереса ни к полотнам Босха, ни к фильмам Кубрика. Так называемое Высокое Искусство отличается от массового только одним - целевой аудиторией.
"Все уже украдено до нас" - так говорил мой ужасный лектор по философии. И был прав. Способен ли художник, писатель или режиссер придумать что-то новое? Нет. Все уже придумали. Остается только плодить художественные приемы для пересказа старых сказок на новый лад. Только вот это бессмысленно - все равно как ученый стал бы вместо исследований и экспериментов непрерывно клепать колбы более эстетичной формы. Или хирург целыми днями стал бы точить скальпель.
Литература, кинематограф - одни из важнейших способов адаптации людей к современному миру, передачи опыта. Человек, знающий как надо жить, в подобных советах не нуждается. Умный человек не нуждается в искусственных катализаторах мышления - он и так может думать. Поэтому хорошими я считаю те произведения, которые глубокие и правильные мысли, философию оборачивают в максимально яркую и доступную оболочку.
Итак, искусство - это развлечение. Аэробика или плавание, знаете ли, тоже. Но это не мешает ей приносить пользу организму. Так же и с искусством - его можно использовать для духовного и интеллектуального роста. А можно обойтись и без него.

@темы: Мысли

21:26 

Хайнлайн

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Как ни абсурдно это звучит, но этого автора, никогда не писавшего утопий, я бы назвала утопистом. Если сложить основные социальные и политические мотивы его романов, можно получить вполне четкую картинку утопического общества. И многие из его идей мне близки.
Что касается политического строя, он несомненно отдает предпочтение анархии. Такой же, о которой мечтаю и я. Саморегулирующееся общество, основанное на прочной морали и нравственности. А если уж не анархия - то центральная власть, осуществляемая высоко ответственными политиками (например, получение гражданства только после службы в армии в "Звездном десанте")
Другим несомненным идеалом Хайнлайна, четким лейтмотивом его творчества, является свободная любовь. И, как следствие, групповой брак. Это также вполне согласуется с моими убеждениями. Во-первых, тема секса (так уж исторически сложилось) даже в современном обществе является своего рода табу. Это приводит к тому, что этот в сущности пустяковый вопрос обрастает множеством лишних сложностей и недомолвок. Это плодит мириады проблем на всех уровнях жизнедеятельности: конфликты полов, многочисленные комплексы, отрыв людей от телесности, чрезмерное внимание к внешности. А во-вторых, я всегда утверждала, что моногамный брак - это дискриминация полигамных людей. Их меньшинство, но они существуют. И им плохо, потому что негибкая и устаревшая мораль втаптывает их в грязь, незаслуженно вознося моногамных людей на пьедестал праведности.
А еще Хайнлайн любит конспирацию. И богатых людей с прекрасным чувством юмора, сорящих деньгами направо и налево. Но к утопиям это не имеет отношения. Подведу итог: люблю Хайнлайна.

@темы: Книги

16:38 

Деревня

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Старая добрая деревня. Почти такая же, как в первый раз, когда мне было 7 лет. Там легко дышится и лучше спится. Там хорошо отдыхать.
Но, к моему превеликому сожалению, там есть и люди. Большинство из них просто мне безразличны. Но все-таки не все.
Во-первых, я повидалась с пожилой четой, к которым всегда испытывала глубокую симпатию. И очень расстроилась. Время их не пощадило, обоих. Нет в них той энергии, которая била ключом всего пару лет назад.
А еще я встретила человека, получасовое общение с которым заставило меня задуматься. Когда я была ребенком, от него я натерпелась много всякого дерьма. Однажды он меня откровенно обокрал. Но я ни на кого не держу зла. Однако после встречи с ним возникло стойкое ощущение, что я вляпалась в дерьмо. Он производит впечатление грубого, фамильярного и неотесанного хама. И теперь я не понимаю, мне он так противен, потому что я знаю, на какие мерзости он способен, или я просто не переношу этот тип людей?

00:47 

Не убоюсь я зла

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Бывает время для борьбы. И бывает время для отступления. Надо собраться с мыслями. Черт возьми, я ведь считала, что неплохо разбираюсь в людях. И когда-то действительно так и было. Но слишком долго в моем маленьком уютном мирке царил порядок и благоденствие. Я размякла. Стала доверчивой. Я ждала подвоха, но ТАКОГО ожидать не могла.
И что, черт побери, мне с этим делать? Да, я стала слабой. И возможно это меня убьет, ведь я уже не могу держать удар, как раньше. Но и возвращаться к состоянию озлобленного, загнанного в угол зверька, одного против всех, я не хочу. Уж лучше быть слабой, но счастливой.
Говорят, доброта и доверие - это сила. Видимо, ко мне она еще не пришла. Говорят, я злая, холодная и циничная. Чтож, вы не знали меня шесть лет назад. Вполне возможно, у меня не было души. Или она пряталась. Подальше от раскаленного добела стального прута, в который превратился мой мир. Но я чувствовала силу. Я готова была драться с кем угодно.
И во что превратился тот Терминатор? Тряпка. Я отступаю, и мне стыдно. Оскорбляю светлую память того монстрика, которого похоронила в себе.
И старясь жить как надо,
Перестать рубить с плеча,
Вроде бы поставил точку,
Точка снова стала горяча.

@темы: Мысли

23:24 

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
В моем доме произошло странное и мистическое событие. Совершенно необъяснимое с позиций формальной логики. Пугающее и пренеприятное. После таких невероятных и загадочных происшествий недолго потерять веру в безопасность своего обиталища. Невозможно точно определить ни время, ни места происшествия. Но мой дом понес страшную потерю. Весь привычный уклад нашего быта разрушен. Она пропала, из закрытой комнаты. Никто туда не заходил. Я была последней, кто видел ее. Вася допрашивает меня так, что я начинаю испытывать вину. Ведь мои смутные воспоминания о субботнем вечере нисколько не помогли в поисках. Ее нет. Она исчезла, и нет нам покоя. Где ты? Ну где же ты, моя любимая затычка от ванны?

23:15 

Эксперимент 2: Волна

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
- Возможна ли автократия в современной Германии?
- Нет, мы для этого слишком образованны.
Вот что заявляет герой в самом начале этой картины. Из курса философии я усвоила один-единственный тезис: "Форма - первична, содержание - вторично". Если формально-организационно создать секту, со своей символикой, названием и ритуалами, то она будет функционировать как секта. Без идеи, без программы, без какого-либо содержания.
Утверждать, что фашизм не может повториться в современном мире - глупо. Те слабости человеческие, на которых держалась нацистская пропаганда, не смылись кровью миллионов лучших людей, принесших себя в жертву ради излечения от фашистской заразы. И дело даже не в абсурдности самой идеи национальной распри. Ненависть, живущая в человеке, получит выход, как только он разработает простую, тысячи раз доказавшую свою неэффективность систему распознавания "свой-чужой".
Культ индивидуальности принес свои плоды. Обретя долгожданную свободу самовыражения, человек не справился с ее тяжестью. Он почувствовал себя одиноким, ведь его индивидуальность оказалось в глазах окружающих набором недостатков. Он одинок и никому не нужен, вместе со всей своей уникальностью. Поэтому радостно, с широкой улыбкой на лице он кидает свою свободу мысли во всепоглощающее пламя Единства и Равенства.
Стоит добиться самоидентификации каждого индивида с группой, эта общность становится функционирующей. И если она достаточно велика, то каждый, не принадлежащий группе, становится Врагом. И формальная секта обретает разом и идею, и программу. Надо уничтожать Врагов, это же так естественно.

@темы: Фильмы

22:29 

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Все самые страшные вещи на свете всегда происходят за закрытыми дверями. Прав Моисей, как только какая-то деятельность становится не просматриваемой, так пышным цветом там разрастается произвол. Как понять, каков человек? Посмотреть на него, когда он думает, что никто его не видит. Во взаимодействии с кем-то мы всегда играем какую-то роль, пусть неосознанно. Даже наедине с собой трудно избавиться от притворства. Но как бы не сложно было выйти из образа, это нужно делать хоть изредка. Отбросить все слова и эпитеты, которыми привык себя величать и честно разглядеть, что останется. Если, конечно, хоть что-нибудь останется.

22:22 

Подмена

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Прекрасный фильм о том, что можно быть сильной, оставаясь до последней черты женщиной. Очень впечатляющий фильм. Немножко дегтя в бочку меда - напоминает образовательный фильм для формирования правосознания западного человека. Ну и черт с пропагандой, кино-то отличное.

@темы: Фильмы

03:17 

Лучшее произведение всех времен и народов.

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
"-Конечно, я его не ненавижу. Но и не могу сказать, что без ума от него. - Она долго молчала, потом посмотрела прямо в глаза матери. - Но если он порежется, у меня течет кровь." (с) Осколки чести

@темы: Книги

14:03 

Из историй болезни

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Наглым образом стырено.
читать дальше

@темы: Юмор

22:58 

Вождение

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Мне тут подумалось, что умные люди медленнее учатся водить машину. Хорошее вождение - это почти рефлекторное, неосознанное реагирование на ту или иную ситуацию. Чем в большей степени поведение контролируется разумом, а не подсознанием, тем сильнее рассудок сопротивляется внедрению бессознательных реакций. Но вождение, контролируемое разумом - это плохо, потому что невозможно долго поддерживать должный уровень сосредоточенности.
Меня ругают, что я медленно езжу. Моя машина весит 1035 кг. При скорости 80 км/ч (22,(2) м/с), ее кинетическая энергия составляет 255 556 кДж или 61076 ккал. Энергетическая ценность молока Простоквашино 1,5%, стоящего у меня на столе составляет 44 ккал на 100г. То есть, эта энергия эквивалентна 138810 л. молока. И поэтому я не езжу быстро, чтобы меня не придавило в случае чего таким количество молочных эквивалентов.

@темы: Мысли

01:37 

Google Translate

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Shirttail - затылок лапы шарошечного долота o_O

06:00 

Неуместный человек

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Никогда не была поклонницей арт-хауса, но этот фильм произвел на меня колоссальное впечатление. Существует множество противоречивых мнений о сюжете этой картины. В аду герой или в раю? Или в будущем? Или, возможно, это описание некого социального эксперимента, как в "Шоу Трумэна"? Или тюрьма? В сущности, это не важно. В этой картине есть два потрясающих аспекта:
1) Яркие образы. Особенно меня впечатлила целующаяся парочка в метро - невероятное зрелище.
2) Противопоставление счастья жителей идеального мира, отказавшихся от эмоций и искренности постоянному отчаянию главного героя. Можно сделать выбор в пользу жителей утопического города и обвинить героя в неспособности быть счастливым, несмотря на то, что любые его потребности моментально удовлетворяются. Но для меня это было невозможно. Фильм просто поразил меня тем, как бесчувственность и автоматизм могут превратить самые прекрасные вещи в нашем мире (тот же поцелуй) во что-то настолько отвратительное.
С одной стороны, фильм незакончен и недодуман, но оставляет простор для размышлений.

@темы: Фильмы

03:04 

Мечты Аризоны

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Наверное, с пятой попытки, спустя полтора года я посмотрела этот фильм. Пожалуй, материала у меня достаточно, чтобы уверенно заявить: Я не перевариваю фильмы о простом американском [парне, солдате, рабочем, адвокате, мечтателе, поселенце....]. Поэтому отправляю прославленную Аризонскую мечту гореть в топку вместе с Апокалипсисом сегодня, Что гложет Гилберта Грейпа и многими другими. Может, кто-то объяснит мне, что я упускаю.

@темы: Фильмы

06:56 

Тупость

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Сегодня (или вчера?) вечером я решила на ночь немножко поиграть в Готику. Села и играла, довольно долго. Потом у меня кончился кофе и я пошла на кухню заварить еще. Мой взгляд случайно упал на окно, на улице было светло. Первые мои мысли были следующими:
"Летом что, закат в час ночи, что ли?"
"С каких пор в Москве белые ночи?"
"Может, в новостях наврали, и земная ось сместилась не так уж незначительно и теперь мы все умрем?"
И только потом до меня дошло, что на улице УЖЕ светло, потому что пять утра. Мораль: в Готику на ночь не играть.

02:27 

Слова

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Я никогда не обладала развитым образным мышлением. Память у меня фотографическая, ум - аналитический. И недавно я поняла, что думаю словами. Мысль - обрывок фразы. Даже возникающие в голове картинки я не осознаю, пока не облеку их в подходящую словесную форму.
Единственным способом коммуникации между людьми (кроме секса и мордобоя) является разговор. В разговоре люди обмениваются словами. В этом, на мой взгляд, кроется причина всех проблем человечества. Язык, даже самый выразительный (которым, конечно, является русский), не способен даже близко отразить мысль. И дело даже не в том, что мысль мгновенна, а фраза имеет временную протяженность. Просто слова - несовершенный, слабый аппарат общения. Когда человек произносит фразу, он говорит не совсем то, что хочет сказать. Тот, кто его слушает, трактует слова иначе и не может услышать не только то, что собеседник хотел донести, но даже то, что он сказал. Получается гигантский испорченный телефон.
Трудно рассуждать о вещах, более масштабных, чем моя жизнь. Но все же я полагаю, что на Homo Sapiens эволюция на планете Земля не остановится. Если меня спросят, какой следующий поворот эволюции, я отвечу - телепатия. Только это даст новый толчок развитию нашего интеллекта. Или возможно даже лучше будет появление эмпатии, которая навяжет необходимость сопереживания и может спасти человечество от самоуничтожения.

@темы: Мысли

Свалка

главная