23:06 

Кризис мотивации

Fides...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Мой мотивационный механизм предельно прост.
Во-первых, я делаю только то, что хочу. Звучит довольно бредово, особенно для тех, кто знает, чем я занимаюсь. Однако, желания делятся на ряд категорий.
1. То, что я непосредственно хочу делать.
1а. Контролируемые непосредственные желания. К этой категории относятся еда, сон, поглядывание сериальчиков или легких фильмов, компьютерные игры и прочая лабуда. Невероятно ценный ресурс. Просто не знаю, что бы я стала делать, если бы ничего из этого мне не нравилось. Ведь именно эти желания можно использовать как награду самой себе. Их можно получить в любой момент и они приносят неизменное удовольствие. Кроме того, эти потребности весьма примитивны, поэтому я могу перестать хотеть делать такие вещи, если мне это неудобно.
1б. Неконтролируемые непосредственные желания. Эта категория - кромешный ужас и вечный источник расстройств. Это те вещи, которые я хочу, но их получение от меня не зависит (ну или зависит не только от меня). Эти ужасные вещи рушат мои прекрасные схемы. Ведь если я давно собиралась пообщаться с человеком, то как только представится возможность, я пойду с ним в ресторан. И буду кушать там вкуснячки. А между прочим вкуснячки мне положены только как награда за определенные действия. А тут все рушится. Однако, есть выход из ситуации. Как и всего остального, можно просто перестать этого хотеть и не ходить ни с кем и никуда.
2. Сложные желания. Тут ярким примером служит желание похудеть на 10 кг. Такое нельзя получить непосредственно - к этому ведет череда поступков, совершать которые я не хочу. Кручение велотренажера или неделание бутерброда) Ну или другой вариант - изучение иностранного языка. Или чего угодно другого.
Вот тут и вступает в действие мотивационный механизм: хочешь сериал - покрути сперва педали. Хочешь поиграть в Героев - прочитай пять страниц на английском. Работает прекрасно.

Одна загвоздка - бывают случаи, когда ну совершенно нечем с собой расплатиться, ибо не хочется ничего. Ни сериалов, ни кино, ни игр. И это мотивационный кризис. Это грустно. Очень.

@темы: Мысли

URL
   

Свалка

главная