18:51 

Fides...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Я наконец поняла, в чем проблема огромного количество утверждений. абсурдность которых раньше была мне интуитивно очевидна. В книжке вычитала.
Итак, критиковать буду призывы, построенные по принципу "Будь собой, ты должен вести себя непосредственно". Непосредственное поведение и следование приказу очевидно не совместимы, поэтому в принципе невозможно выполнить приказ быть собой. Вне зависимости от того, сам ты его себе отдал или кто-то другой. Теперь к примерам.
1. Верность.
Что такое верность? Сама сущность этого явления предполагает добровольность. То есть, человек является верным, если не хочет изменять. То есть, верность не является заслугой, доблестью или добродетелью.
При этом постоянно звучат требования верности. Причем они выдвигаются как к себе, так и к партнеру. Но можно ли выполнить такое требование? Очевидно, перестать хотеть нельзя. Можно только переступить через свои желания и не делать. Но разве можно это считать верностью?
2. Радость.
Совершенно абсурдным является требование радоваться, потому что нет причин для грусти. Причем совершенно неважно, к себе оно адресовано или к другому. Подобный запрос вытекает из убеждения, что счастье - это состояние перманентной безмятежной радости.
3. Печаль.
Симметрично нелепым является требование грустить, потому что исходя из ряда рациональных представлений, сложившаяся ситуация располагает к такому поведению. Пример - всякие религиозные фанатики, считающие, что жизнь должна быть непрекращающимися очищающими страданиями. Эти люди способны требовать от себя и от других, например, не получать удовольствие от глотка воды, потому что сотни людей где-то умирают от жажды. Другой пример - бабки, считавшие, что я не любила покойную маму, потому что не рыдала целыми днями навзрыд после ее смерти.

URL
   

Свалка

главная